Флористика (соломка), Урок 10
Соломка: сырье и сбор соломки
Сырье
Использовать можно культурные и дикорастущие растения: рожь, пшеницу, овес, ячмень, рис, мятлик, вейник, тимофеевку и любые трубчатые растения.
Соломка различна по цвету и степени эластичности.
У пшеницы она жесткая, ее хорошо использовать в работах, где изображены архитектурные сооружения.
Ржаная соломка, еще более твердая, незаменима при изображении сооружений деревянного зодчества, парусников и т. п. Также используется для плетения.
Овсяная соломка - самая эластичная, светлая, мягкая.
Рисовая соломка известна своей прочностью и пластичностью.
Соломка в зависимости от условий произрастания растений, времени ее сбора и особенностей хранения приобретает тот или иной цвет. Если растение росло в тени, то его соломка красновато-фиолетового цвета, перезимовавшая в стогу становится коричневой. Ржаные стебли, срезанные в период молочно-восковой зрелости зерна, имеют приятный зеленоватый цвет. Цветовая гамма соломки - более 90 оттенков.
Каждый стебель растения как бы завернут в узкий листик, который флористы называют «рубашкой». Зеленая рубашка прекрасно имитирует морские волны, листья, стволы деревьев, поверхность реки, небо и т. п.
Сбор соломки
Собирают соломку обычно в конце лета, но подойдет и та, которая пролежала под снегом и приобрела темный цвет, иногда можно найти стебли редких оттенков: розовых, сиреневых, фиолетовых. После обмолота соломка не годится для работы.
Внимание! Принесенную домой соломку сразу же дезинфицируют, т к. на ней могут быть бактерии, вызывающие аллергию. Для этого достаточно положить ее в горячий духовой шкаф на пять минут.