Флористика (соломка), Урок 12

Соломка: подготовка к работе и изменение цвета

Подготовка соломки к работе

Соломка – это полый внутри стебель растения, из него надо сделать плоскую ленту. Стебель сначала разрезают ножницами поперек, удаляя узлы («коленца»), затем снимают с каждого отрезка стебля листья («рубашки»), сортируют по длине, толщине, цвету.

Рассортированную соломку хранят в снопиках .

соломка

Далее соломку разрезают вдоль с одной стороны распарывателем или скальпелем. Пропаривают несколько минут в горячей (60-80°С) воде или размягчают в холодной воде. Затем с внутренней стороны проглаживают горячим («хлопок») утюгом. Поставив указатель температуры на «лен», можно «поджечь» соломку от золотистого до темно-коричневого цвета, подложив бумагу (не газету). Если соломка толстостенная, можно соскоблить резаком внутренний рыхлый слой.

соломка

Способы изменения цвета соломки.

Цвет соломки можно изменить, положив ее на противень и поставив в зажженный духовой шкаф. В зависимости от времени обработки (от нескольких минут до тридцати) она приобретает разные оттенки. Для отбеливания (серебристо-белый цвет) используют какой-либо отбеливатель. Наиболее безопасны в работе слабые растворы перекиси водорода (10%). Соломку помещают в плоскую ванночку, придавливают небольшим гнетом, заливают раствором, выдерживают в течение 4-6 часов. Затем промывают горячей (50- 60° С) проточной водой в течение десяти минут, затем, уложенную на листах бумаги, просушивают в течение двух часов при комнатной температуре.

Чтобы отбеленная соломка стала более пластичной и мягкой, ее следует замочить на 1,5-2 часа в 2% растворе аммиака (нашатырный спирт). После замачивания - промывка в проточной воде. (Растворы перекиси водорода и аммиака использовать не более двух раз).

Окрашивание соломки производят анилиновыми красителями. На 1 л воды добавляют 1 г красителя, 2 г уксусной кислоты и 1 г поваренной соли. Раствор нагревают до кипения и погружают в него отбеленную и протравленную соломку. Прокипятив 5 минут, промывают в проточной воде и сушат в течение суток при комнатной температуре. Соломка приобретает равномерную окраску ярких цветов.

Соломку неяркого желтого цвета получают путем кипячения в содовом растворе (1 чайная ложка соды на 0,5 л кипятка) в течение десяти минут. Ярко- желтая соломка получается, если время кипячения продлить до 20-30 минут.     

После кипячения соломку промыть в проточной воде. Слегка прижженная утюгом, она приобретает табачный цвет.

Урок 11 | Введение | Урок 13