Чудеса в чертополохе
У Лилии Семеновны Харитоновой — не квартира, а прямо сказочное царство! Ну как столько чудесностей может разместиться в обычной двухкомнатной городской типовушке? Прямо у порога на полочке встречают нас «зеленые человечки» из бутылочных пробок, смешно растопырив прутики-пальцы. Над ними картины, писанные маслом. «Юности увлечения, — вздыхает о своей живописи с еле заметной ноткой грусти Лилия Семеновна, — занималась в изостудии, в Строгановку поступать собиралась, да настояли родители — мать чуть ли не за руку привела в Московский станкоинструментальный институт: "Нынче время инженеров". Вот им и стала...» Нет, в своей профессии она не раскаивается вовсе. 30 с лишним лет честно и с увлечением отработала в НИИ ГРП, занимаясь исследованиями на электронном микроскопе. Диссертацию кандидатскую защитила — с мудреным для непосвященных названием — по глубокой очистке инертных газов. Словом, далеко ушла от тех детских мечтаний об искусстве.
А вышла на пенсию, и скучно стало в обыденных житейских хлопотах время проводить. Тогда и стала заводиться в ее доме «чертовщинка». Муж, взрослые дети (два сына), снохи и внуки к ее причудам отнеслись с пониманием и всячески потакали творческим порывам хозяйки. Начала же свое домотворчество Лилия Семеновна с флористики. Из лепестков, листиков, стебельков, пуха, сухих растений рождались необыкновенные композиции, картины, панно, они поселялись в квартире, переходили к знакомым и друзьям. Тогда же возник интерес и к плетениям, картинам из соломки как родственному материалу. Можете себе представить трепетную свечу желтого воска с бледно-розовым огоньком на подсвечнике из красной меди? Все это — обыкновенная солома, уложенная на загадочный романтический фон вечернего неба (тонированную плакетку) искусными руками в романтическую картину...
Вообще у Лилии Семеновны какая-то необъяснимая тяга к материалу природному — он первооснова ее замыслов, ее первотолчок в исполнении «вещиц», как называет она любовно свои творения. Поэтому она и может в невзрачном пухе отцветшего чертополоха увидеть растрепанного забавного котенка и желторотого, только что вылупившегося цыпленка. Недаром приглашали ее преподавать флористику на курсах дизайнеров в Центре труда и занятости, да и теперь ведет она кружок прикладного творчества с детьми-инвалидами в общественной организации. На городском фестивале декоративно-прикладного искусства «Рукотворное чудо» ее ребята получили шесть дипломов. Кроме того, Лилия Семеновна проводит с учителями курсы, школьников к ней водят на экскурсии целыми классами. Завидно посмотреть на все ее чудеса!
Флористика — лишь одно из увлечений. Еще она занимается выжиганием по ткани (такие выразительные линии у этого столь необычного изобразительного ряда!), составляет картинные композиции из стеклянной крошки, шьет мягкую игрушку, пишет масляные миниатюры, делает шкатулки из бересты и кожи. А еще расписывает матрешек из яичной скорлупы, лепит фигурки из соленого теста, увлеклась в последнее время ассоциативной живописью (стекло покрывается разноцветной гуашью и припечатывается к лощеной бумаге — рождается нечто фантастическое). Теперь вот к оригами приступила — японским причудливым поделкам из бумаги... Каждый день стало насущной необходимостью возвращаться к своим «прикладным» творениям.
...Из квартиры нас провожал взглядом, кося зеленым своим глазом, кот из б/у чернобурки, а смешливые лягушата-ракушата помахивали вслед перламутровыми лапками. Такие вот чудеса творятся прямо в центре города, на улице Горького. Кто любопытствует, того Лилия Семеновна приветит-встретит сама все расскажет.
Николай Реунов.
«Рязанские ведомости», 1999 г.